?

Log in

No account? Create an account
← Вы здесь - Схемопанорама
April 19th, 2015
12:00 am
[batur]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
← Вы здесь
Круглая схема для вестибюлей и станций должна показать пассажирам, где они находятся. Снимаем воображение с ручника, гоним из памяти все, что видели раньше и пробуем варианты.

Окружности:



Указатели:



«Радары»:



Все подряд:



Tags: ,

(30 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sevabashirov
Date:April 18th, 2015 09:16 pm (UTC)

Побуду Лебедевым

(Link)
Круглые - не айс, название должно быть видно полностью.
Указатели - громоздко и аляписто, других приличных слов не подберу.
Последний радарчик-градиент симпатичный.
Из последних вариантов лучше всех простое увеличение надписи. Длинные выносные элементы будут плохо смотреться в центре.

Радар + крупный шрифт, имхо, идеал - и сразу заметно, и более-менее изящно.
[User Picture]
From:grosslarnakh
Date:April 18th, 2015 11:07 pm (UTC)
(Link)
Вас обманывает пространство, предложенное дизайнером для решения задачи.

На конечной все что ни примерь - все более-менее норм. Но стоит представить решение на, например, Пушкинской-Чеховской-Тверской.

Радар будет путаться с кругами пересадок, и еще он недостаточно однозначно указывает на конкретную станцию узла, и еще он плохо выделяется среди внутрикольцевого месива.
[User Picture]
From:magiahead
Date:April 18th, 2015 11:50 pm (UTC)
(Link)
Судя по картинкам в прошлом посте с вариантами круглых схем, наиболее заметен издалека, в том числе во внутрикольцевой каше, вариант с печатью названия вывороткой на плашке цвета линии. Красные кольца не так заметны и охватывают слишком большой кусок, а полупрозрачный красный кружок ещё менее заметен: проверено в Европах на картах с автобусными маршрутами, висящих на остановках.

А с точки зрения красоты "круги на воде" и градиентное кольцо неплохо смотрятся, конечно :)
[User Picture]
From:artimage_su
Date:April 19th, 2015 01:19 am (UTC)
(Link)
присмотрелся с старым фоткам с презентации круглой схемы на кузнецком мосту. и, да, согласен, что с вывороткой наглядно. даже не смотря на всю мелкость представленных фотографий.

разве что перекрывать будет дополнительные линии наземного транспорта и сетки. но наверное как-то можно мягче приспособить. режимом наложения-ли (multiply) или отрисовкой линий поверх плашки...

Edited at 2015-04-19 01:23 am (UTC)
[User Picture]
From:artimage_su
Date:April 19th, 2015 12:02 am (UTC)
(Link)
да уж, ограничений много, особенно в центре. даже на красной плашке не напишешь, ибо плашка может перекрывать собой линии.

и цвет не эксклюзив, красная ветка захватила. красный кружочек, заполняющий станцию на красной ветке, хмммм.

разве что примером может служить арбатские и смоленские станции, которых цветом линии написали. разве что красным текущую станцию подписывать. ну может еще подчеркивать.
[User Picture]
From:artimage_su
Date:April 19th, 2015 12:05 am (UTC)
(Link)
вот, попытался оказаться на нескольких станциях сразу



александровскому саду не очень повезло в этом случае

а подчеркивание, кстати, и при проблемах с восприятием цветов сработает. вы же как-то затрагивали тему с монохомной картой. вот и тут - подчеркивание выделяет надпись наиболее оригинально
[User Picture]
From:artimage_su
Date:April 19th, 2015 01:10 am (UTC)
(Link)
на счет идентификации станции перед ошарашенным перед такой красотой на перроне человеком.

сначала мысль была про прикол из сериала CSI, где набор увеличенных картинок доводит следствие до нужного кадра (линк)

ну то есть не просто вверху круглой схемы крупно написать "кузнецкий мост/ переход на станцию", а еще и сегмент нарисовать рядом, с соседями по ветке.
это как бы фрагмент всей схемы, что находится рядом. чисто для визуального узнавания посетителем, ошарашенным от навалившейся информации, куда шарить глазами, чтобы найти на общей схеме станцию, на которой он находится (ведь крупнее нельзя, цветом не особо видно, кружочек маловат, светодиод мигающий никто не вставит). вот и вставить бы куда-нибудь на пустое оставшееся пространство кружок с крупным фрагментом...

...или все же светодиод? в световом круглом коробе? а на обычной настенной при кассах?

а потом пришла мысль попроще - ведь на схеме нарисованы разграничивающие линии для убыстрения поиска. кузнецкий мост например в сегменте C4, ну так может и написать рядом с названием приписку? тогда человек (возможно, да) сразу будет не просто шарить глазами узнаваемый набор букв, а найдет сетку и будет шарить уже в определенном квадрате?



...или все же светодиод?
[User Picture]
From:batur
Date:April 20th, 2015 07:32 am (UTC)
(Link)
Да, мысль про светодиод внутри короба очень манила всю дорогу. Но такое решение требует доработки самого короба, причем индивидуально для каждой станции. А еще это не решение для круглых схем без светового короба.

Решение с указанием координат в заголовке весьма изящно, но непривычно. Не сработает при беглом взгляде на схему. Самим обидно :-(

Edited at 2015-04-20 07:42 am (UTC)
[User Picture]
From:gurovpavel
Date:April 19th, 2015 03:14 am (UTC)
(Link)
Еще несколько унылых вариантов, просто до кучи:

Бермудский треугольник:


Клетчатый плед:


Сосредоточение зла:
[User Picture]
From:sevabashirov
Date:April 19th, 2015 09:13 am (UTC)
(Link)
А что, если "Бермудский треугольник" чуток модифицировать - разбить фон на 8-12 секторов-румбов с центром в выделяемой станции, поочередно белый-бежевый (или голубоватый)? Типа портулан, стильно, хотя и малозаметно.

Или даже просто на 4 квадранта.

Edited at 2015-04-19 09:14 am (UTC)
[User Picture]
From:ser_melipharo
Date:April 19th, 2015 06:07 am (UTC)
(Link)

Радары все слепые абсолютно — в масштабе схемы не видны совершенно, тем более ещё и цвета линии. Больше всего понравилась крайняя правая стрелка красная, достаточно крупная и яркая, но могут быть проблемы с размещением на схеме.
Вообще показывать пример на конечной станции — НИ ОЧИНЬ, их проще всего найти, даже без указателя обежав схему по кругу, да и места под пресловутый указатель там целый стадион, что несравнимо с бóльшей частью станций на схеме.


В копилку идей хочу внести, чтобы помимо указателя на самой станции были бы какие-нибудь микронаправляющие от линеек параллелей и меридиан, где у нас сейчас навигация по квадратам.
Upd.: Ой, проморгал, что это круглая схема, но все равно направляющие крестом разместить думаю можно.



Edited at 2015-04-19 06:11 am (UTC)
[User Picture]
From:pomponaz
Date:April 19th, 2015 07:07 am (UTC)
(Link)
Поддерживаю
[User Picture]
From:energo6alance
Date:April 19th, 2015 07:33 am (UTC)
(Link)

Понравился посдедний красный круг и первый радар

[User Picture]
From:spiral8static
Date:April 19th, 2015 09:01 am (UTC)
(Link)
А почему не выделить саму засечку станции, например, в виде того же круга с ногами, или как-то иначе, зачем вокруг нее огород городить?
[User Picture]
From:batur
Date:April 20th, 2015 07:21 am (UTC)
(Link)
Засечка (пень) довольно маленькая и незаметная при беглом взгляде. Даже если увеличить или перекрасить. А превращать ее в круг нельзя, потому что круги — для пересадок.
[User Picture]
From:n_demitsuri
Date:April 20th, 2015 02:31 pm (UTC)
(Link)
Мне нравится вариант, когда такие пометки делают «от руки». Тогда однозначно элемент воспринимается отдельно от схемы и глаз за него цепляется. Как например у гугла в инструкции: https://support.google.com/mail/answer/6576?hl=ru
Powered by LiveJournal.com